宣化上人法汇

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3528|回复: 0

念佛可以帮助我们化性,改掉我们的习气毛病

[复制链接]

该用户从未签到

317

主题

317

帖子

1674

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1674
发表于 2020-12-28 11:37:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
处处极乐阿弥陀

◎比丘尼 恒茂法师
讲于2009年12月31日万佛圣城大殿

640.webp (3).jpg

“您念佛,我念佛,你我念佛为什么?了生死,化娑婆,处处极乐阿弥陀。”

很高兴在这2009年的最后一个晚上,除旧布新的时刻里,能够跟大家一起共修净土法门。刚刚听到大家念佛的声音非常清净庄严,仿佛现在就是在极乐世界了;又明天是2010年的开始,恰好是阿弥陀佛的圣诞。在这边期许自己,也祝福大家在新的一年,处处极乐阿弥陀,能够随心满愿,到哪里都是快乐的,平安和自在。

我们想要到哪里都是极乐世界,都是快乐的;而别人看见我们也都是开心的,那就需要下点功夫。这个就是除旧布新,我们修行最主要是要能够改我们的习气毛病,不要让人起烦恼。念佛不但在临终时蒙佛接引往生西方极乐世界,念佛可以帮助我们化性,改掉我们的习气毛病。现在借《净土圣贤录》里面的一个真实故事,来跟大家一起学习研究。

在清朝有位克勤比丘,长得魁梧有力,壮年的时候才出家受具足戒。他不识字,花了五年功夫,才把早晚课诵学起来。随后行脚,遍游中国四大名山,经过十年还是一无所知,憨直如故。到了六十岁,幸好遇到一位法师打佛七。听到法师讲持名念佛的功德,贵在一心不乱。如果心乱时,就用念佛,让耳朵听佛号听得清清楚楚,久而久之杂念自除,妄想也没有了,心得清净等开示。他听了非常欢喜,才知道净土法门是这样子修的。所以就专修六年,结果暴性全除,心恒自在。他本来非常的憨直,讲话很大声,动不动就骂人,可是心地很好。经六年专修净土法门的功夫,他这种习气改掉了。暇时常对人说:“我现在明白如何修行,修行就是贵在一心不乱。我的业障现在因为念佛已经消灭了,这几年我都没有什么烦恼,身心非常轻安。”

忽然有一天,找人请他的师兄来,把他的后事托给他。第二天他师兄来时,就对他师兄说:“克勤要跟师兄告假了。”“你要去哪里?”“我要去西方极乐世界了。”他师兄说:“你是不是发疯呀?”他说:“没有呀!我六年来心无杂念,一心念阿弥陀佛,句句了然,亲见净土。预知时至,决然往生,我不是欺骗人的。”说完,就把庙上所有的事情一一交付妥帖。又说:“我明天中午就要跟您告别了,我们年纪都大了,师兄您应该要做往生资粮的打算啦!好好修持念佛法门,这是非常重要的。我们以后极乐世界见了!”是日晚上他就独坐念佛,不再跟人家讲话了。第二天一大早,沐浴更衣,拈香拜佛后,他就到净室端坐念佛。到了中午,他走入自己准备好了的一个龛内,然后结跏趺坐,手持念珠,默然念佛。果然正念分明,寂然长往。经过八个小时之久,他的师兄去探视他的鼻息,发觉他已走了,才相信他讲的话,而且也闻到异香。当时正是七月炎热的时候,可是他们停龛七日,尸体并没有酸化,见闻者都觉得很不可思议。

让我们借克勤比丘这个公案来研究佛法。他出家十五年,一事无成,脾气还是这么坏;可是以短短六年时间来专修念佛法门,不但现生得到受用,习气毛病改了;而且可以永远离苦得乐,了生脱死,原因当然是阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛在因地修行,发四十八大愿,要帮助修行人来成就道业。这第三十三条蒙光柔软愿,就是说如果有人念佛,既蒙佛护,得佛光照,身心柔软,非常自在快乐。佛声所到之处,就是佛光所照之处。从这条蒙光柔软愿,我们可以了解,为什么人临命终时助念这么重要。有助念的话,亡者身心柔软,而且比他健康时,相貌更加庄严。

除了阿弥陀佛持名功德愿力不可思议之外,也要加上自己本身的念力、愿力也要很强。要知道“凡夫一念,便落十界。”每起一个念头,都是将来要受生的因缘。假使我们不念佛,必念众生;不念极乐世界,必念娑婆世界。如果我们每一个念头都念众生,将来还是要来做众生;每个念头都念娑婆世界,那跟娑婆世界的缘就很深,将来还会到娑婆世界来轮回的。

在《大势至菩萨念佛圆通章》里面提到,“若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰,香光庄严。”

念佛人就好像染香的人,他“念佛名就染佛名香,近佛身即染佛身香,开佛心即染佛心香。”念佛的人,身心都染佛香,久久熏染,渐入渐深;如入香光之室,因为阿弥陀佛无量光明已渐渐明了,身心渐渐清净起来。我们是以佛庄严而自庄严,以佛的法身香、智慧香,来庄严自己本觉心佛。所以称香光庄严。我们深仗佛力加被,通身含养,我们的尘劳、业障就渐渐减少,智慧光明渐渐通达,渐渐的圆彰。为什么我们会有这么大的习气毛病,这样坏的性,上人说,这是一种无明业障,是我们前生的罪障根。所以念佛,业障消得非常快。自己的力量加上佛力,我们当生就可以成就。

上人说,我最欢喜就是念“南无阿弥陀佛”,行住坐卧都是念“南无阿弥陀佛”。所以前后左右阿弥陀佛都站满了,因为阿弥陀佛和我要合成一个了,要没有彼此的分别!

有一句话说:“苦莫悲、喜莫笑,总是浮生梦未觉,大家抛却瓜葛藤,刀环请唱还乡调。有一言、最简要,世人如入罗网鸟,欲脱罗网何处求,唯有劝君念佛好。”盼大家早办移民西方极乐世界的资粮,阿弥陀佛!

摘自《万佛城金刚菩提海》月刊 第478期
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|宣化上人法汇 ( 浙ICP备17004020号

GMT+8, 2021-4-13 18:57 , Processed in 0.092461 second(s), 38 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表