金刚菩提海 发表于 2020-12-11 09:25:49

“圣城”只是一个“化城”

化城与圣城
比丘 近梵法师 2008年4月20日讲于万佛圣城

编按:上人为所有的修行人准备了一个人间净土万佛圣城来修行,此地人人向佛,环境自然、和谐,是修行的最佳场域。然而,修行之路不易行,需受得起考验,有正信、正念、一心不乱,时时反观自照、刻刻了知自性,一步一步向成佛之路迈进。

今晚是由近梵来跟大家结法缘,我所要讲的主题是“化城与圣城”。因为我们刚才听到《法华经》,正好在第七品
〈化城喻品〉,所以就联想到这样的一个主题。

〈化城喻品〉是《法华经》第七品,也是《法华经》的第四个譬喻。所谓“化”,就是变化,从无化有,也可从有化无,所以它是很不可思议的。譬喻中的化城是佛的神通所变现出来的。为什么佛要变现这个化城呢?

我们都知道释迦牟尼佛,经过三大阿僧祇劫勤苦修行,难行能行、难舍能舍,修种种的苦行,经过这么长的时间,勇猛精进才能成佛。如果众生不能像释迦牟尼佛这样的道心来修行的话,可能八万个阿僧祇劫都还不能成佛,还在轮回。

佛知道这个佛道太长远了,如果要叫众生依法修行,那众生一定会退转。因此,佛就用一些方便法,他先去鹿野苑教导五比丘修四圣谛法,让他们证声闻乘的阿罗汉果;也教导一些根器比较好的众生十二因缘法,让他们成就了缘觉的果位;然后又教导菩萨法,让所有众生继续向佛道迈进。

不管是声闻或是缘觉,乃至菩萨都已经超越三界,不受生死轮回了。但是他们都还住在化城里面,这个化城只是成佛过程中的一个休息站,只是佛的一个善巧方便,不是真正的究竟涅槃处。

刚刚我们听上人说修行要断烦恼。那烦恼怎样断呢?你看阿罗汉,要先断见惑思惑,见、思惑断了才出三界的;菩萨更进一步要断尘沙惑,最后还要破无明惑,才会成佛。然而阿罗汉只是一个自了汉,把自己的苦给了了,自己度了自己,但是却不管别人。

说实话,如果这些阿罗汉都成了定性声闻的话,那是很可惜的!定性声闻,就入灭了,不来这个世间,他也不度化众生了。你看一个修行人,花这么长的时间来修行,到最后有成就可以利益众生了,可是他不愿意,这样很多众生就不能得度。

因此佛就在法华会上开权显实,说声闻、缘觉及菩萨这三乘法,都只是一种权法,方便法而已,不是实法。所以佛要这些阿罗汉回小向大,就是不要再做自了汉,不要在化城里中道自画,应该发大菩提心,自利利他,继续向宝所(成佛)前进。

现在我们回过头来看看圣城。本来也没有圣城,这圣城是上人慈悲,发愿要让所有愿意守规矩的人到这里来修行,历尽千辛万苦所创立的。我们看看上人的十八大愿,每个大愿都是要众生成佛。上人更强调说,到万佛圣城的人,一定会成佛。

可是事实上,你在圣城修行,也不会在圣城就成佛。所以“圣城”其实也只是个“化城”,是上人方便度化我们成佛的过程中,所变现出来的一个“化城”罢了。

为什么呢?很多人都是先在分支道场修行,然后才知道有圣城。他们向往这里的修行,就进一步搬来长住。那我也做一个譬喻好了,就像大法会时,有很多碗盘要洗,那么多的碗盘,我们需要用很多的水。为了省水,第一次,就会把碗盘放在第一桶水里面洗,稍微干净后再到第二桶水去洗,然后就一直换过去。

如果以这个譬喻来解释的话,很多人在法总分支道场,也许是刚刚学习佛法,好像对佛教有一点了解了,烦恼也少一点了,就像是碗盘在第一桶水里面洗干净了一点。接着就发大心,希望能够有长远修行,所以就到圣城来了。可是圣城还是第二桶水呀!这个水里面还是脏的,洗来洗去,不可能是很干净的,还必须换到另一桶水里去洗。所以说圣城也不是一个究竟处,还只是一个化城而已。

几乎是每个人都带着贪瞋痴到圣城来修行。来这里的目的,就是要改变自己的习气毛病,让自己返本还原,朝佛道迈进。因为我们还有世俗的贪瞋痴,所以到圣城来,不是保证你的修行就一定会成功。在这里可以看得到,居士是来来去去,像潮水般的,很多人发大心来了,但是也很快又退心走了。出家人也是一样,虽然发菩提心出家了,但是退转的也有,到别的道场也有,罢道还俗的更不用说了!

我自己的感叹是,从2002年受戒以来,就一直站在第一排或第二排,为什么这样呢?前面这些已经出家比较久的人去哪里了呢?这就是问题!所以在圣城,并不是你来出家,永远就是出家人;你来做义工,就永远做一个很发心的居士。不是的!上人曾讲过,圣城是沙中澄金。这里有很多考验,如果你是真金就不怕烘炉火!坦白地说,在圣城,给我的感觉是,在这里的存活率是不高的,能够留下来的人是很稀有难得的!

很多人都说万佛圣城是极乐世界,其实这只是跟外面的世界相校而已。好多人赞叹圣城的孔雀,但是孔雀的大便却让很多人生烦恼,到处制造脏乱,不小心就踩到了“地雷”。有段时间,因为繁殖过盛了,不得已还把他们带到核桃园去放生。我曾经亲眼看到孔雀把出生不久的小鸟,一口就吞下去,可见它和美丽的外表是不相干的。反观极乐世界的孔雀出和雅音,都在演说妙法,和圣城截然不同的。

你看圣城的道路,千疮百孔,高高低低,不小心可能就会摔倒;但是极乐世界是黄金为地,七宝庄严。圣城早晚温差这么大,又冷又热,把很多人给吓跑了;可是极乐世界,是不冷不热的,大家挤破头争着去!再看看我们现在在拜〈万佛宝忏〉,每天平均拜五百尊佛,供养五百尊佛,已够辛苦了;可是到极乐世界,一个早上就周游十万亿佛土,就可以供养他方十万亿佛,这么快!所以,怎么比啊?

这么说,圣城就一无是处吗?不是的!圣城只是一个报名的地方、训练的地方,让我们因而能更顺利地去极乐世界修行的踏脚石罢了!

早上我们在拜忏的时候,那些佛的世界,还有佛号都是很长很长的,拜完我都忘了,可见十方世界佛国土的佛跟我们是这么陌生!因此我想请问大家,哪一个世界我们是最熟悉的?哪个世界?(有人回答:极乐世界啊!)那为什么没有去呢?为什么留在娑婆世界呢?其实我们最熟悉的是娑婆世界!所以我们来这里,不用人家教,每次都自动回来。

省庵大师就做了一个譬喻说,如果一头牛走在一条它很熟悉的路,即使没有驾牛车的人,它也知道走到哪去,回到哪里。这头牛,是比喻我们的心;这很熟的路,比喻的是娑婆世界。我们的心对娑婆世界太执着、太熟悉了,所以就一直在三界里头出头没,枉受生死轮回。

如果走很陌生的路,就像要去西方极乐世界,从来都没有去过,那怎么去呢?大师就教我们说,应该有自己的愿力——要发愿往生西方极乐世界。因为这个愿就是驾牛车的人,有这个人驾着牛车,那头牛就知道往哪个方向走了。

刚刚讲的阿罗汉,他们在化城是很安全的,因为他们不会堕落,不会再到三界轮回,只是如果裹足不前,就不能成佛而已。可是在圣城是不保险的!这辈子在这里,下辈子又不晓得跑去哪里了?六道里头不知道又在哪一道?我们都是好不容易才到圣城,就要有一种觉醒:“圣城”只是一个“化城”,它只是在我们修行过程中,让我们再往前提升的转运站,让我们到一个更安全,完全没有染污,又可以保证我们成佛的世界,这样的修行才是最方便也是最稳当的。预祝大家下次在极乐世界拜〈万佛宝忏〉!

摘自《万佛城金刚菩提海》月刊 第464期
页: [1]
查看完整版本: “圣城”只是一个“化城”