金刚菩提海 发表于 2020-11-22 16:30:38

修“忏悔法门”的要旨

本帖最后由 金刚菩提海 于 2020-11-22 16:35 编辑

四正勤
◎恒律法师 开示于台北法界印经会2002年12月21日
我们今天修“忏悔法门”,就像刚才吃的食物一样,忏悔是修行的第一步。为什么这么说呢?我们刚才吃的这么好吃的食物,如果盛食物的盘子是肮脏的、有臭味的,那再好吃的食物,各位都不会想吃。这表示说:我们的身心是个法器,虽然有“无上甚深微妙法”,但是如果我们这个法器不清净,那再好的法,也不能受用。所以我们来忏悔,就是把我们的身心洗涤清净,才能够容纳真正的妙法,才能够有法乳,才能够饮用。要不然再好的法乳、再好的美味,我们都不敢食用。为什么?因为这不是一个清净的法器。

所以我们大家今天一起来忏悔,是很好的。因为共修能让我们有一种无形的加持力,能让我们更专心。无始以来,不用说无始以来,就说我们这一生,我们伤害过多少众生?是不是?那和这些众生都结了冤仇,我们应该如何化解?我们要相信佛经所讲的——我们要发慈悲心、回向心、广大心,来做些功德,能够回向一切众,就像《地藏经》所讲:“舍一得万报,回向法界”。

信心是很重要的,我们来到这个世间,往往都很执著有形的财富、房子、美貌,到我们年老,乃至于病危、死亡之后,这个身体就变成无形的。这个世间上有很多无形的东西,我们不知道,除非我们有宿命通。我们不知道我们过去犯了多少的过错,所以当我们在诵经的时候,要以很挚诚恳切的心,相信这是我们过去所犯的错,我要认账。认账,我就要改。所以在我们修行佛法——信、解、行、证——过程中,信心是很重要的。

有一个人在晚上走路,不小心掉到一个坑里去,他一手就抓住树枝,这时候他很危险,就喊:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!快救我!”平常不会念,这时候念得很勤。可能是真的诚心感应,阿弥陀佛就现在他面前,对他说:“你放下吧!”他还继续喊:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”阿弥陀佛说:“你放下吧!”他说:“阿弥陀佛!我不是要去西方!如果我放下,就没命了!”阿弥陀佛还是继续说:“放下吧!”他还是继续喊,到第二天天明,他往下一看,他离地才二尺而已。

我们信佛,但事实上,阿弥陀佛出现的时候,我们还不一定相信。那相信什么?相信我们的习气!就二尺地,阿弥陀佛和你说:“放下!”你还是不敢放。我们无始以来抓着这个习气,就是如此。我们从臭水沟抓着烂泥巴,又烂又丑,还当宝贝看。

明明知道“绮语”不好,偏偏有讲“绮语”;明明知道“绮语”讲多了,来生可能会变成哑巴,还敢讲;明明知道“乱讲是非、挑拨离间”——把不该听的听进去,到处挑拨离间,下辈子变聋子,我们都还敢讲、敢听。这是代表我们对“因果”的“信”不真诚,没有真正的了解。

所以我们在研究佛经的时候,我们要有深切的体认——我们犯了很多的错误,这是真实的。我们要认账、要改,而不是说“我没有做啊!我这生没有做什么坏事啊!”这生我们做什么坏事,我们自己不晓得,但是你没有做坏事,并不代表你是好人,只代表你不是坏人。你要有好心、做好事,才有好报。所以我们如果说:“我没有做坏事!”那你又做了多少好事呢?不知道我们有多少时候是存好心的呢?这点我们都要迴光返照。

大家修忏悔的法门,想到佛所说“四正勤”,就是——已生恶令断、未生恶令不生、未生善令生、已生善令增长。这是我们修“忏悔法门”的要旨。过去不该做的,我们认错,不要再做下去;还没做的好事、好心,要去做它。所以,“忏悔法门”简单来说,就是“四正勤”。

如果在佛堂真诚地忏悔,可是出了佛堂,又犯了;境界来了,又考不过了。为什么会这样呢?就是无始的习气很重。那是不是就不忏了呢?我们每天肚子都会饿,但还是要每天吃饭。所以还是要忏,我们时时要忏悔,久而久之,就能改过来。如果只是吃一餐饭,吃饱饱的,明天不吃,后天不吃,可以吗?不可以!同样地,我们今天参加〈三昧水忏〉完之后,我们要时时迴光返照——我是不是又犯了?犯了的话,赶快忏悔。这样子,久而久之,潜移默化中,我们的气质就会改变。

所以中国人讲:“内观谓之聪,自知谓之明。”如果我们能经常反观自照,才是真正的“聪”;能够了解自己,才是真正的“明”。这个“聪明”不是一般的“世智辩聪”,而是真正能反观自照、了解自己。我们学佛,要真的去行持,正所谓的“不怕觉迟,只怕不觉”。

摘自《万佛城金刚菩提海》月刊 第454期

页: [1]
查看完整版本: 修“忏悔法门”的要旨