金刚菩提海 发表于 2020-10-11 15:59:14

只要诚心祈求,观世音菩萨都会听到

本帖最后由 金刚菩提海 于 2020-10-11 16:01 编辑

只要诚心祈求,观世音菩萨都会听到
蔡碧琼 2004年8月7日讲于万佛圣城大殿

我从台湾来,这是第三次到圣城,第三次打观音七。为什么我会到圣城来呢?因为我的同事皈依上人,她跟我介绍上人,并拿上人的书给我看。我很喜欢上人讲的法,并且很敬仰上人;可是上人已圆寂,我觉得很遗憾:为什么无缘早些知道上人、亲近上人,当面接受上人的教导?

1996年,当同事邀我陪她一起来圣城,我欣然答应。到了圣城,感觉这里很安宁、很清静,身心觉得很平静、很舒服,妄想杂念也变少了。我似乎可以感觉到诸佛菩萨及护法龙天的强大摄受力,而丝毫不敢有不好的念头,亦不敢懈怠放逸,深怕一不小心,得罪了护法龙天。佛殿的每堂功课,我都很喜欢,尤其是诵《华严经》及拜〈大悲忏〉,这在台湾是较少见的。每次功课做完,一下殿觉得身心很平静,连话都不想讲,每天过得很充实。刚开始觉得身体很累,但心里却是法喜充满。慢慢我精神越来越好,虽然睡得少,但也不觉得累。

我在上人法像前,跟上人说:“虽然我没有正式皈依上人,但我的心里是皈依上人的,我愿意遵照上人的六大宗旨去做,并礼佛一万拜。”那次在圣城期间,我拜了七千多拜;回家之后,就圆满了一万拜。

我很喜欢圣城的唱诵,很柔、很好听;尤其是诵〈普门品〉的偈颂时,口诵耳听心思惟,整个身心去体会观世音菩萨的大慈大悲、广大灵感,觉得很感动、很感恩。在唱诵到“真观清净观,广大智慧观;悲观及慈观,常愿常瞻仰”时,不禁泪流满面。想到菩萨昼夜不休息地救度众生,一直照顾我们,而自己却时常懈怠放逸,至今仍沉沦在生死苦海中,觉得很惭愧;所以我怀着感恩心、惭愧心、忏悔心,虔念观世音菩萨圣号。

我想和大家分享在我成长过程中,得观世音菩萨的感应,以报答菩萨的恩情。我开始念观世音菩萨圣号,是在国中时;我们家是一般民间信仰,不是佛教家庭,但家里书橱有一些佛教的书。那时,大哥介绍我看一本书,书里头谈到一些念观世音菩萨的感应。看了之后,我即开始持诵佛号,及观世音菩萨圣号,觉得心里很平静。

有一天晚上在睡梦当中,好像被某种东西压住,手脚不能动,叫也叫不出来;我用心拼命念观世音菩萨圣号,在半梦半醒之间,看见白衣观音在我的床边,一切不舒服都消失了,而我也醒了过来。我觉得很感动,也很高兴,更相信观世音菩萨是真的存在的!

当时家父身体不好,常生病;我在夜晚家人睡觉之后,跪在窗前,向观世音菩萨祈求,希望父亲身体能好起来,寿命延长。慢慢父亲身体也比较好,而我跟父亲发现:他掌纹上的生命线变长了!此事让我相信菩萨广大的感应,只要诚心祈求,菩萨都会听到。

在我高中三年级时,面临大学联考,课业压力很大,大家心情都很紧张,因为大学录取率很低,大约百分之二十几,而国立大学更是难考。我在每晚读完书就寝前,持诵《心经》三到七遍,念观世音菩萨圣号,向菩萨祈求说:“因为大哥二哥都重考,又就读私立大学,学费很贵,我想减轻父母的负担。希望菩萨慈悲让我能考上国立大学,如果能考上台湾师范大学更好;因为我从小立志当老师,而家人也希望我当老师。上大学之后,我就可以参加大专学生佛学营,正式学佛。”

在此我补充说明一下,当时在台湾读师范大学,不仅学杂费、住宿费全免,每个月还有生活费可领;毕业之后,就是正式的老师。它是数一数二的大学,录取分数非常的高;依照我的成绩,上国立大学是有可能,上师范大学还有困难。

在台湾,一般大学都有佛学社团,许多佛学社在寒暑假,也会办佛学营,接引大学生学佛。在这之前,我都是自己看书学佛;我希望能有人教导我,正式学佛。而每天念《心经》之后,我发觉心安定下来,变得很平静,也不会担心、也不会紧张了;而我的同学们,则是焦虑不安。菩萨满了我的愿,我不仅考上了国立大学,而且真的考上师范大学;对于菩萨,我更是满怀感激。

在我就读大学时,有次我坐出租车时,不小心把皮夹掉在车上;皮夹内的证件虽然不多,但是心情仍很沮丧。只怪自己不小心,想到又要重新申请,就觉得很烦:怎么这么倒霉,碰到这种事呢?心里一直无法平复。我走到校园树下散心,想让自己的心情平静下来;我在心中向菩萨祈求说:请让我的皮夹能被送回来!菩萨若真的有感应,请让我对菩萨更有信心!但我马上又觉得很惭愧了,我怎么可以考验菩萨?应该是菩萨考验众生,而不是众生考验菩萨;而且怎么可以因为这么小的事,来麻烦菩萨?我向菩萨忏悔因心情沮丧所犯的错。而菩萨真是大慈大悲,他没有跟我计较;他大概看我很难过,几天之后,出租车司机把我的皮夹送还给我。同学都觉得不可思议,因为这种事情在台北实在是很少见的。

我刚开始吃素时,家父家母很反对,每次在吃饭时,父亲总是逼我吃鱼吃肉;我当然不从,而免不了争辩被骂。那段期间,我最怕吃饭的时间;到后来,父亲竟然气得毁谤三宝。我很难过,觉得自己很不孝,竟然为了自己的吃素,让父亲犯了毁谤三宝的重罪;我泪流满面,向菩萨祈求。很不可思议,父亲不再强烈反对;同时也有一两位吃素的亲戚到家里作客,向父亲解释吃素的好处。

如果事事如意,自己也不会成长。仰求菩萨慈悲加被,赐我慈悲与智慧,来面对并处理好一些事情!我非常非常感恩观世音菩萨,观世音菩萨真的是“闻声救苦”,“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”,且能为众生作依怙。

我深信在学佛修行的路上,自己要好好修行;其它一切,就仰赖观世音菩萨,菩萨一定会慈悲照顾我们、帮助我们。就如在〈大悲忏〉中,观世音菩萨说:“诵持大悲神咒,于现在生中,一切所求,若不果遂者,不得为大悲心大陀罗尼。”而想到:世尊为了救度众生,不惜往返娑婆世界八千回;观世音菩萨早已成佛,却倒驾慈航。唯有我们真正用功修行,方能报佛恩、菩萨恩。

摘自《万佛城金刚菩提海》月刊 第428期
页: [1]
查看完整版本: 只要诚心祈求,观世音菩萨都会听到