金刚菩提海 发表于 2020-3-12 07:30:14

我求生极乐世界之心路历程

求生极乐世界之心路历程
余锡安 文果薇 英译
我发愿求生西方极乐世界的心,可分为三个阶段,最初是为了要去吃东西才发愿往生:约在民国四十二年左右,读初中的时候,(也是最好吃的时候)有一天中午,在学校图书馆,随意翻阅一本刊物,读到一篇介绍”西方极乐世界”的文章,其中最吸引我的一句话是:”在西方极乐世界,想要吃什么,那个吃的东西就来了。”而往生的方法是,只要常念”南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨。”当时我为去那里吃东西,除了用功读书之外,就很努力地念,有时连走路也在念。

这种为了去西方极乐世界吃东西的心,直到第一次打佛七(约民国六十五年左右)才改变。因为主七和尚每天开示,勉励我们要专心念”南无阿弥陀佛”,开示中令我印象最深刻的是往生西方极乐世界,可免六道轮回。由此我才知道,人死之后,有可能去做畜生、饿鬼或下地狱。我非常害怕,所以这一阶段,是怕六道轮回,堕落三恶道,而努力念佛。

我在一九八八年皈依上人,在此之前,曾看过一本上人弘法的书,当时并不知道上人是位大德高僧,但看到”冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘”三大宗旨,以及”不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语”六大条款,这种洁如冰霜的志行,令我佩服得五体投地,景仰不已。所以一九八八年上人莅临台南”正觉寺”授皈依,我就用机车载着先母一起去皈依,回家后还跟她老人家开玩笑说:”妈,我现在要叫你师姐了。”现在想起来,这可能是我最孝顺妈妈的一件事。

一九九三年退休之后,从台南搬到台北来住,假日常常参加”法界印经会”的共修法会,由此因缘,才能听闻到佛法,读到上人的开示录及经典浅释。每于法会当天午斋之时,我们一边吃着营养可口的素斋,一边聆听上人真言实语,谆谆教诲的录音带,既觉亲切,又获益良多。结斋之后的结法缘时间,还有法师及莲友的法布施,所以每参加”法界”的共修法会,都能饱餐法味,接受佛法的喂养,令人法喜充满,感恩无尽!

我怀着感恩的心,常常想到上人说的:”只要我有一口气在,就要讲经说法。”以及”学佛法,一举一动都要为他人着想,要把自己看轻了,要舍己为人……”非常惭愧,我业障深重又很愚痴,没有能力做什么事,但我要在努力念佛之余,身体状况允许之下,一定要参加”法界”的共修法会,并做能力所能及的事,以尽寸心。

经过这几年的薰习,略微体会到佛的大慈大悲,又随着年龄增长,看到社会乃至世界上各种不幸的人、事、物,深深感到这娑婆世界实在是一个众苦交煎的世界,也更加明白”人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更待何生度此身。”恺切的真理,及
“尽此一报身,同生极乐国”的重要。于是每日晚课时,我依文至诚发愿:”一心皈命极乐世界阿弥陀佛,愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念称如来名,为菩提道,求生净土……。”这就是我第三阶段求生净土的心愿,我并随时准备往生时刻的到来。

我坚信阿弥陀佛慈悲不舍,接引众生的四十八大愿,例如:”设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”也祝愿大家:万事吉祥,所求满愿!阿弥陀佛!

恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第418期

页: [1]
查看完整版本: 我求生极乐世界之心路历程