金刚菩提海 发表于 2019-11-15 11:13:29

万佛城在家菩萨戒讲解——杀戒(三)

本帖最后由 金刚菩提海 于 2019-11-15 11:14 编辑

千禧年万佛城在家菩萨戒讲解——杀戒(续)
◎比丘 恒律法师 讲于2000年8月31日星期四上午在家菩萨戒课比丘尼恒音•黄果心英译

戒行当中又有开、遮、持、犯;有时候应该做,有时候不能做,有时候可以开缘,有时候在开缘当中还有不能做的地方,这都是“戒相”,是我们要学习的地方。

简单归纳,我们因为对戒法的信解,得到了戒体,进而发生作用于我们的身口意,就是戒行,证得中道圆融无碍,是名戒相圆满。所以佛法讲的信、解、行、证,在戒律上都可以用得到。

现在各位来求戒,就在“信”和“解”的阶段,所以各位对三宝一定要有恭敬心;惟有恭敬,你才能得到这份法益。接下来就要去思维它,了解它,这样在受戒的时候才能够得到真正圆宗的戒体。

“戒本”两个字放在一起,就是说“戒”的诵“本”。我们刚刚说有很多种的菩萨戒,那是不是每一种菩萨戒都有戒本呢?有的有,有的没有。我们用的菩萨戒戒本,是根据蕅益大师从《优婆塞戒经•受戒品十四》中摘录出来的。其中一些错字我们根据大藏经勘正过来了,所以可以说是从蕅益大师所摘录出来的《优婆塞戒经》的戒本,重新校正过。现在把《在家菩萨戒手册)的内容介绍一下,方便大家使用这本手册。

这本手册的第1到12页讲的是戒文,也就是我们应该持戒的内容,第50页是基本名相解释,为了学习和受持的方便,依照在家菩萨戒的性质分为八大类,请看58页。

第一个是不杀害众生,这是我们今天要讨论的。不杀害众生有一条重戒和七条轻戒;第二是不盗,有一条重戒和两条轻戒;第三关于淫欲方面的戒律;第四关于口业;第五关于酒和麻醉药品;第六个是供养三宝及尊长方面;第七个是恭敬三宝及尊长方面;第八是慈悲方面。大家或许会说,“怎么第八是慈悲,其它戒都不慈悲吗?”每一条戒都慈悲,都是佛大慈悲心所流露出来的,只是第八项特别把它列出来。

讲到这里,我们再讲第一部分的“杀戒”,有一条重戒和七条轻戒。

我们会有系统地介绍每一大类,从开缘及遮止,还有果报,然后再讨论有关的重戒及轻戒项目。之后,我们讨论在日常生活上的应用,在身、口、意方面、基本态度方面,和环境方面,我们该如何防护才能保护我们持这些戒。

在本手册后面,有四种附录。

附录一,从146到153页是上人对戒律的开示,大家应该读一读。我们大都是上人的弟子,应该了解上人告诉我们如何学习戒法。

附录二是帮助我们持戒修行的方法。譬如说如何发菩提心,或当我们布施财物时,该如何放下对财物的执着。同时也要知道什么时候该布施,什么时候不该布施;学习如何对治我们的憎恨心,因为憎恨心会遏抑我们的慈悲心;如何修四念处观法及节制我们的欲望,了解念佛和持戒的相近关系等等。

附录三是有关仪规。譬如我们为什么要诵戒?如何诵戒?譬如受八关斋戒,如果不能到寺庙去求受的话,该怎样受戒呢?如果犯了戒,应该如何忏悔,这是有关仪规方面的。

待续

恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第371期
页: [1]
查看完整版本: 万佛城在家菩萨戒讲解——杀戒(三)