金刚菩提海 发表于 2019-4-15 11:26:49

要利益众生,为什么所缘境界太狭窄不行?

心量要放大,行为要真实——参加华严法会有感
王青楠博士 文及英译摘自《万佛城金刚菩提海》月刊第339和342期

《华严经》是经王之王,在中国向来受到最高的推崇与赞叹。华严的意思就是以妙洁的莲华来庄严法界;由菩萨大行清净的莲华,成就法界一切众生安住于佛道的因缘,来使他们的身心净化,从而共同成就那无上庄严的佛果。其中第十二品〈贤首品〉是本经中极为重要的一品,展示了菩萨修道的完整次第。关于菩萨发心,有一段是这样写的:“不求五欲及王位,富饶自乐大名称。但为永灭众生苦,利益世间而发心。”

这是由悲心而入道的菩萨的发心。菩萨道处处谈利益一切有情,悲心增上的菩萨,其行愿与所缘境界都非常地深刻广大。在这一点上,如果我们狭义地观,从依四念处这一声闻道的中心法门来看待声闻道,就会感到两者的差别。今天我们想就学生的德育谈一谈,要利益众生,为什么所缘境界太狭窄不行?

有的家长一心希望儿女功课好,除了成绩,其它什么都不管。对孩子的思想、感情、意志的整体平衡毫无兴趣去关心、把握。企图以单一指标的追求,来完成家庭的教育。走极端者,甚至连晚餐的丰盛与否,都依孩子考试成绩决定。家长对孩子的身心过程的了解既被自身的偏见所蒙蔽,当孩子在学习上的压力增大,不能满足父母的期望时,双方有效进行沟通的管道也就不能存。问题越积越多,代沟自然形成,父母也“失去”了孩子。对一个家庭而言,这个代价是极为沉重的,其影响也是非常深远的。

有些家长看得较远,确实有心全面地了解子女的身心状况,每天都拿出不少时间,不厌其烦地静静倾听子女絮絮诉说学校的事:“某某某和某某某又吵架了......老师今天批评某某某了......某某某的爸爸妈妈离婚了,他爸爸说他妈妈是坏人,这是真的吗?”这时家长除了加以指导,应机实行教行之外,并由此得以将子女的思想、感情与其生活背景完整地勾书出-张蓝图。由于他们的爱心落在了实处,投入了足够的时间来理解体会孩子的一切,对每一“事件”的意义,就都可能“按图索骥”,而有真正地了解,并由此通情达理地处理子女的问题。

下面再从老师角度谈一谈,为什么仅对少数众生慈悲是不够的?为什么一定要将眼界扩展到众多的众生。

与家长的角色、地位不同,老师的着眼点是全体学生。由于就每一位学生或老师而言,其他同学老师都是他自我中心观念的环境与背景。我们如果仔细观察一下,就会惊讶地发现,对同一事件,不同的人,其感受竟会有那样大的差异存在。但许多人却想当然地认为,对一件事只有一种看法是合理的,那就是──他自己的看法。再加上学生的思维之中,感觉的比例成份很大。这种种因素都突显了较全面地了解、观察学生身心状况的重要性。

有些问题牵涉的人较多,时间较久,其化解需经一个过程,不能一蹴而成。比如,学生之间闹意见、不和,有时会让老师非常头痛。要促成这类问题的化解,老师就不能以一时表面上的公正,逻辑上能自圆其说的处理为满足。而需要导引当事人培养忍辱的美德,并认识到自己处事的不当之处。老师既要得到学生道理上的认同,也必须沉住气等待有启发性事件的到来,这样才能从理事两方面使学生心服。

在现实环境中,这种以处理事情的“过程”为着眼点的想法,实行起来会遇到极大的阻碍。一方面因为所有这一切,都需要老师与学生相互的信任为基础。而有许多因缘,比如师生任何一方感受到过大的人格与社会方面的压力时,坦诚交流的过程就不得不中断。另一方面,由于观察问题的角度不同,对事态平衡的感觉不同,老师家长的意见、行动也难以谐调一致。无怪乎孔子都曾感叹地说:“道不同,不相为 谋。”

遇到这种复杂的局面,正是共业涉入的结果,其实也是很正常的。我们感到困扰的原因,就是因为心量没有放开,企图将学生与老师的修行之道割裂开来。换言之,要想度学生,也就同时要度老师。推广言之,在道场修行,也要将心胸扩展到全世界,乃至整个法界。

佛教徒只有团结起来,才能有力量,佛教振兴才有希望。对于我们学佛的人,如果暂时还有许多障碍有待去除,尚未证到很高的境界,应该如何做才能克服上述的种种不利因素,而不与诸佛菩萨度生的大愿相违背呢?这里想引述一段上人针对弟子们意见分歧时的开示,或许会给我们一些启发。

“你们皈依我的人,都是我身上的血和肉。无论把哪一块肉割去,都是很痛的;无论哪个地方流血,元气都会受损伤的。所以你们要互相团结,为了要使佛教发扬光大,就要吃人所不愿意吃的亏,受人所不能受的侮辱。心量要放大,行为要真实。”

至于修行的结果,〈贤首品〉上还有一偈,说:“菩萨勤修大悲行,愿度一切无不果。见闻听受若供养,靡不皆令获安乐。”既然有这样的圆满境界,现在又正值华严法会,让我们都发愿能早日证到上述境界,成就这样的功德!
页: [1]
查看完整版本: 要利益众生,为什么所缘境界太狭窄不行?